© Савин Е.З., Немцева Н.В., Березина Т.В., Чурилина Т.Н., 2025
УДК 574.24:634.723
DOI: 10.24412/2712-8628-2025-4-170-180
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОФУНГИЦИДОВ ПРОТИВ МИКОЗНОГО УВЯДАНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ (RIBES NIGRUM L.)
Е.З. Савин1, *Н.В. Немцева2, **Т.В. Березина1, ***Т.Н. Чурилина3
1Институт степи УрО РАН, Россия, Оренбург
2Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Россия, Оренбург
3Оренбургский государственный аграрный университет, Россия, Оренбург
Аннотация: Возделывание смородины черной в условиях Южного Урала сопровождается рядом агроэкологических ограничений. Помимо этого, в последние годы отмечается повреждение смородины фитопатогенными грибами – Fusarium spp., Alternaria spp., Verticillium spp., которые вызывают увядание и массовые выпады культуры. В исследовании для борьбы с фитопатогенами использовали биологические препараты Триходерма Вериде, Алирин Б, Бактофит СП, Чистофлор Био, а также культуру живых микроорганизмов штамм Bacillus pumilus Chl.31. Опыты закладывали осенью 2016 и 2017 гг. в пригороде г. Оренбурга. В качестве объекта использована смородина черная сорт Вологда. В посадках 2016 г. лучшие результаты по суммарной урожайности показали варианты с применением препарата Бактофит СП (2,4 кг/куст; 43,9 ц/га), а также Триходерма Вериде (1,9 кг/куст; 31,3 ц/га). В посадках 2017 г. высокая урожайность (2,7 кг/куст; 89,1 ц/га) были достигнуты при применении препарата Чистофлор Био. Высокие результаты также отмечены у вариантов с Бактофитом СП (2,9 кг/куст; 76,5 ц/га) и Триходерма Вериде (2,8 кг/куст; 64,7 ц/га). Контрольные растения полностью выпали из опыта к 2024 г. В отдельном опыте, заложенном весной 2017 г. изучали влияние суспензии живых клеток B. pumilus Chl.31. Суммарный урожай за период с 2018 по 2024 гг. в опытном варианте составил 5,85 кг/куст, что более чем в два раза превысило результаты контроля (2,7 кг/куст). Таким образом, результаты в комплексе подтверждают эффективность ряда штаммов Bacillus и Trichoderma в условиях Оренбургской области. Особенно перспективным для практического использования представляется штамм B. pumilus Chl.31, который сочетает биозащитное и ростостимулирующее действие.
Ключевые слова: смородина черная, фитопатогены, Fusarium, Alternaria, Verticillium, биопрепараты, биофунгициды, Bacillus, Trichoderma.
USE OF BIOFUNGICIDES AGAINST MYCOTIC WILT OF BLACK CURRANT
(RIBES NIGRUM L.)
(RIBES NIGRUM L.)
E.Z. Savin1, *N.V. Nemtseva2, **T.V. Berezina1, ***T.N. Churilina3
1Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Russia, Orenburg
2Institute of Cellular and Intracellular Symbiosis of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Russia, Orenburg
3Orenburg State Agrarian University, Russia, Orenburg
Abstract: The cultivation of black currant in the Southern Urals is accompanied by a number of agroecological restrictions. In recent years, damage from phytopathogenic fungi – Fusarium spp., Alternaria spp., Verticillium spp. has been noted, causing wilting and massive crop failures. In the study, biological preparations such as Trichoderma Veride, Alirin B, Bactofit SP, Chistoflor Bio, as well as a culture of live microorganisms of the Bacillus pumilus Chl strain were used to combat phytopathogens.31. Experiments were conducted in autumn 2016 and 2017 near Orenburg. The black currant Vologda variety was used as an object. In 2016, the highest yields were obtained with the use of Bactofit SP (2.4 kg/bush; 43.9 kg/ha), and Trichoderma Veride (1.9 kg/bush; 31.3 kg/ha). In 2017, high yields were achieved using Chistoflor Bio (2.7 kg/bush; 89.1 c/ha). High results were also observed in variants with Bactofit SP (2.9 kg/bush; 76.5 kg/ha) and Trichoderma Veride (2.8 kg/bush; 64.7 kg/ha). The control plants had completely dropped out of the experiment by 2024. In a separate experiment conducted in the spring of 2017, the effect of a suspension of living cells of B. pumilus Chl was studied.31. The total yield for the period from 2018 to 2024 in the experimental version was 5.85 kg/bush, which was more than twice the control results (2.7 kg/bush). Thus, combined results confirm the effectiveness of a number of Bacillus and Trichoderma strains in the Orenburg region. The strain B. pumilus Chl.31, which combines bioprotective and growth-stimulating effects, is particularly promising for practical application.
Key words: black currant, phytopathogens, Fusarium, Alternaria, Verticillium, biologics, biofungicides, Bacillus, Trichoderma.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Помология. Т. IV. Смородина. Крыжовник / Под ред. Е.Н. Седова. Орёл: ВНИИСПК, 2009. 468 с.
2. Сазонов Ф.Ф., Лущеко В.П. Достижения и перспективы селекции черной смородины на Кокинском опорном пункте ФГБНУ ВСТИСП // Сборник научных трудов ГНБС. 2019. Т. 148. С. 217-227. DOI: 10.25684/NBG.scbook.148.2019.23.
3. Мясищева Н.В., Артемова Е.Н. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 3. С. 36-40.
4. Доронина А.Ю., Терехина Н.В. Ribes nigrum L. – Смородина черная // Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения». Основные сельскохозяйственные культуры. [Интернет-версия 2.0] (2013). URL: https://agroatlas.ru/ru/content/cultural/Ribes_nigrum_K/ (дата обращения: 23.07.2024).
5. Князев С.Д., Зарубин А.Н., Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления совершенствования сортимента черной смородины в России // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (36). С. 72-77.
6. Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах, 2008-2025. Производство фруктов и ягод в России и странах мира. URL: https://refru.ru/gardering.html (дата обращения: 30.05.2025).
7. Гасымов Ф.М., Кутенева И.Е. Устойчивость сортов смородины черной к болезням в условиях Южного Урала // Современное садоводство. 2022. № 2. С. 1-10. DOI: 10.24411/23126701_2022_0201.
8. Сухова Е.А., Головин С.Е., Горбунова О.С., Немцева Н.В., Савин Е.З. Чувствительность различных видов и сортов смородины к трахеомикозам // Вестник Оренбургского государственного университета. 2016. № 7 (195). С. 85-91.
9. Выборнова М.В., Полунина Т.С., Лаврионова В.А. Микробиота ягод смородины // Научные труды СКФНЦСВВ. 2020. Т. 29. С. 122-126. DOI: 10.30679/2587-9847-2020-29-122-126.
10. Сидорова О.С. Микробиологический анализ образцов черной смородины (Ribes nigrum L.) // Universum: химия и биология: электрон. науч. журн. 2017. № 8 (38). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/5049 (дата обращения: 04.03.2024).
11. Petkovšek M., Slatnar M., Schmitzer A., Štampar V., Veberič F., Darinka R., Darinka K. Chemical profile of black currant fruit modified by different degree of infection with black currant leaf spot // Scientia horticulturae. 2013. Vol. 150. P. 399-409. DOI: 10.1016/j.scienta.2012.11.038.
12. Савин Е.З., Немцева Н.В., Березина Т.В. Мониторинг роста саженцев черной смородины в условиях биоконтроля фитопатогенов различными биопрепаратами // Проблемы региональной экологии. 2024. № 2. С. 17-25. DOI: 10.24412/1728-323X-2024-2-17-25.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орёл: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
14. Etesami H., Jeong B.R., Glick B.R. Potential use of Bacillus spp. as an effective biostimulant against abiotic stresses in crops – A review // Current Research in Biotechnology. 2023. Vol. 5. P. 100128. DOI: 10.1016/j.crbiot.2023.100128.
15. Максимов И.В., Сингх Б.П., Черепанова Е.А., Бурханова Г.Ф., Хайруллин Р. Перспективы применения бактерий – продуцентов липопептидов для защиты растений (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2020. Т. 56. № 1. С. 19-34. DOI: 10.31857/S0555109920010134.
16. Павлюшин В.А., Новикова И.И., Бойкова И.В. Микробиологическая защита растений в технологиях фитосанитарной оптимизации агроэкосистем: теория и практика (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55. № 3. С. 421-438. DOI: 10.15389/agrobiology.2020.3.421rus.
17. Etesami H., Jeong B.R., Glick B.R. Biocontrol of plant diseases by Bacillus spp. // Physiological and Molecular Plant Pathology. 2023. Vol. 126. P. 102048.
18. Dobrzyński J., Jakubowska Z., Dybek B. Potential of Bacillus pumilus to directly promote plant growth // Front Microbiol. 2022. Vol. 13: 1069053. DOI: 10.3389/fmicb.2022.1069053.
19. Abd-El-Kareem F., Elshahawy I.E., Abd-Elgawad M.M.M. Application of Bacillus pumilus isolates for management of black rot disease in strawberry // Egyptian Journal of Biological Pest Control. 2021. Vol. 31(1). P. 25. DOI: 10.1186/s41938-021-00371-z.





