ВОПРОСЫ СТЕПЕВЕДЕНИЯ

 

STEPPE SCIENCE

 

460000, г. Оренбург, ул. Пионерская 11

steppescience@mail.ru

© Шостак М.М., Татаринцев В.Л., Татаринцев Л.М., 2023

УДК 633.11.1:631.559(571.150)

DOI: 10.24412/2712-8628-2023-3-116-127

 

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

М.М. Шостак1, *В.Л. Татаринцев2, Л.М. Татаринцев3

1Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Россия, Барнаул

2Алтайский государственный университет, Россия, Барнаул

3Алтайский государственный аграрный университет, Россия, Барнаул

e-mail: *kafzem@bk.ru

 

Аннотация: Приведены результаты исследования изменчивости качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от физико-географических условий. Количество клейковины характеризуется интервалом от 2 % до 8 % в направлении с востока на запад Алтайского края, а число падения – с 69 до 131 секунды. Натурный вес зерна варьирует по подзонам от 59 (умеренно-засушливая степь) до 92 (засушливая степь) г/л. В остальных подзонах варьирование натуры изменяется от 66 до 72 г/л. Размах варьирования показателя качества клейковины по подзонам составил 14-17 единиц ИДК, а стекловидности – 10-16 %.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, пространственная изменчивость качества зерна, количество и качество клейковины, число падения, стекловидность, натура, Алтайский край.

 

SPATIAL VARIABILITY OF GRAIN QUALITY OF SPRING SOFT WHEAT IN ALTAI KRAI

M. Shostak1, *V. Tatarintsev2, L. Tatarintsev3

1Grain Quality Assessment Center, Russia, Barnaul

2Altai State University, Russia, Barnaul

3Altai State Agrarian University, Russia, Barnaul

e-mail: *kafzem@bk.ru

 

Abstract: The results of the study of grain quality variability of spring soft wheat depending on physical and geographical conditions are presented. The amount of gluten is characterized by an interval from 2 % to 8 % in the direction from east to west of the Altai Krai, and the falling number is from 69 to 131 seconds. The natural weight of grain varies by subzones from 59 (moderate arid steppe) to 92 (dry steppe) g/l. In other subzones, the variation in nature varies from 66 to 72 g/l. The range of variation of the gluten quality index by subzones was 14-17 units of IDK, and vitreousness – 10-16 %.

Key words: spring soft wheat, spatial variability of grain quality, quantity and quality of gluten, falling number, vitreousness, nature, Altai Krai.

Список литературы:

1. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания // Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/hunger.shtml (дата обращения: 01.07.2023).
2. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности [Электронный ресурс]. URL: http://www.g20civil.com/ru/documents/205/577/ (дата обращения: 01.07.2023).
3. Всемирная Продовольственная Программа ООН [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wfp.org/о-нас (дата обращения: 01.07.2023).
4. FAO, UNDP (United Nations Development Programme) & UNEP (United Nations Environment Programme). 2021. A multi-billion-dollar opportunity – Repurposing agricultural support to transform food systems. Rome [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.4060/cb6562en (дата обращения: 01.07.2023).
5. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/73438425/ (дата обращения: 01.07.2023).
6. Стратегия устойчивого развития Германии до 2030 года [Электронный ресурс]. URL: https://ekapraekt.by/wp-content/uploads/2019/06/nachhaltigkeitsstrategie-rs.pdf (дата обращения: 01.07.2023).
7. Стратегия «Казахстан 2050» [Электронный ресурс]. URL: https://primeminister.kz/ru/gosprogrammy/strategiya-kazahstan-2050?ysclid=lchkz3d7ys99226891 (дата обращения: 01.07.2023).
8. Riaz A., Huda N., Abbas A., Raza S. Biofortification of Wheat with Iron. Int. J. Adv. Sci. Res. 2017. no. 3. pp. 69-76. [Электронный ресурс]. URL: https://ssjournals.com/index.php/ijasr/article/view/4275 (дата обращения: 21.08.2023).
9. Merinero M., Alcudia A., Begines B., Martínez G., Martín-Valero M.J., Pérez-Romero J.A., Mateos-Naranjo E., Redondo-Gómez S., Navarro-Torre S., Torres Y., Merchan F., Rodrigues Liorente I.D., Pajuelo E. Assessing the Biofortification of Wheat Plants by Combining a Plant Growth-Promoting Rhizobacterium (PGPR) and Polymeric Fe-Nanoparticles: Allies or Enemies?Agronomy 2022. vol. 12. no. 228. pp. 1-20. [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.3390/agronomy12010228 (дата обращения: 21.08.2023).
10. Wang J., Li R., Zhang H., Gehong W., Zhefei, L. Beneficial bacteria activate nutrients and promote wheat growth under conditions of reduced fertilizer application. BMC Microbiol. 2020. vol. 20. no. 38. pp. 1-12.
11. Bana R.S., Bamboriya S.D., Padaria R.N., Dhakar R.K., Khaswan S.L., Choudhary R.L., Bamboriya J.S. Planting Period Effects on Wheat Productivity and Water Footprints: Insights through Adaptive Trials and APSIM Simulations. Agronomy 2022. vol. 12, no. 226. pp. 1-14. [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.3390/agronomy12010226 (дата обращения: 21.08.2023).
12. Kumar A., Rana K.S., Choudhary A.K., Bana R.S., Pradhan A. Effect of nutrient and moisture management practices on growth and yield of pigeonpea in conservation agriculture based pigeonpea (Cajanus cajan)-wheat (Triticum aestivum) cropping system under limited irrigation. Ann. Agric. Res. 2019. no. 40. pp. 300-308. pp. 1-17.
13. Gu J. Ecophysiological Crop Modelling Combined with Genetic Analysis Is a Powerful Tool for Ideotype Design. Agronomy 2022. vol. 12. no. 215. pp. 1-15. [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.3390/agronomy12010215 (дата обращения: 21.08.2023).
14. Vashisht B.B., Maharjan B., Jalota S.K. Management practice to optimize wheat yield and water use in changing climate. Arch. Agron. Soil Sci. 2019. no. 65. pp. 1802-1819.
15. Dubey R., Pathak H., Singh S., Chakravarti B., Thakur A.K., Fagodia R.K. Impact of sowing dates on terminal heat tolerance of different wheat (Triticum aestivum L.) cultivars. Natl. Acad. Sci. Lett. 2019. no. 42. pp. 445-449.
16. Rivera-Amado C., Trujillo-Negrellos E., Molero G., Reynolds M.P., Sylvester-Bradley R., Foulkes M.J. Optimizing dry-matter partitioning for increased spike growth, grain number and harvest index in spring wheat. Field Crop Res. 2019. no. 240. pp. 154-167.
17. Ding Y., Tang X., Zhang X., Zhu M., Li C., Zhu X., Ding J., Guo W. Effects of Weak- and Semi-Winter Cultivars of Wheat on Grain Yield and Agronomic Traits by Breaking through Traditional Area Planting. Agronomy 2022. vol. 12. no. 196. pp. 1-16. [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.3390/agronomy12010196 (дата обращения: 21.08.2023).
18. Петрова Л.И., Митрофанов Ю.И., Первушина Н.К., Лапушкина В.Н. Влияние удобрений и погодных условий на формирование урожая яровой пшеницы на осушаемых землях // Земледелие. 2020. № 4. С. 12-15.
19. Постников П.А., Попова В.В., Тиханская Е.Л. Урожайность яровой пшеницы в севооборотах и биохимический состав зерна // Вестник КрасГАУ. 2022. № 5. С. 9-16.
20. Пахотина И.В., Игнатьева Е.Ю., Зелова Л.А., Юшкевич Л.В., Пристаюк А.Л. Формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника и средств химизации // Известия Оренбургского ГАУ. 2018. № 1 (69). С. 28-31.
21. Умаева Л.З., Токарев В.С., Лисунова Л.И. Влияние погодных условий на качество зерна мягкой пшеницы // Кормопроизводство. 2017. № 10. С. 22-25.
22. Кузнецова Т.В. Влияние частей склона на плодородие выщелоченного чернозема, урожайность и качество зерна яровой пшеницы в лесостепи Приангарья: Дисс. … канд. с-х. наук. Иркутск. 2010. 155 с.
23. Татаринцев Л.М., Татаринцев В.Л., Власова Т.В. Экологические аспекты сельскохозяйственного землепользования в Алтайском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (63). С. 49-52.
24. Татаринцев Л.М., Татаринцев В.Л., Будрицкая И.А., Латышева О.А. Концепция управления земельными ресурсами Алтайского края в современных условиях // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (111). С. 137-142.
25. Бунин А.А., Латышева О.А., Татаринцев В.Л., Татаринцев Л.М. Повышение эффективности сельскохозяйственного землепользования в Алтайском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (151). С. 35-43.
26. Мягкий П.А., Репенек Д.А., Татаринцев В.Л., Татаринцев Л.М. Моделирование сельскохозяйственного землепользования в Алтайском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (161). С. 26-32.
27. Татаринцев В.Л., Татаринцев Л.М., Мацюра А.В., Бондарович А.А. Организация устойчивого сельскохозяйственного землепользования в Алтайском крае с применением ландшафтного анализа // Устойчивое развитие горных территорий. 2020. Т. 12. № 3. С. 339-349. DOI: 10.21177/1998-4502-2020-12-3-339-348
28. Алтайский филиал «Центр оценки качества зерна». ГОСТы и методики определения качества зерна [Электронный ресурс]. URL: http://www.fczerna.ru/services/inspections/barnaul/ (дата обращения: 01.07.2023).
29. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
30. Ещенко Е.Г., Ещенко С.И., Татаринцев В.Л., Татаринцев Л.М. Варьирование урожайности сельскохозяйственных культур под воздействием различных факторов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 9 (167). С. 46-52.
31. Белкина Р.И., Летяго Ю.А., Выдрин В.В., Федорук Т.К. Качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в условиях подтаежной зоны Тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2021. № 3. С. 15-21.
32. Асеева Т.А., Карачева Г.С., Лобакина И.В., Рубан З.С. Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в среднем Приамурье // Вестник ДРО РАН. 2016. № 2. С. 64-70.
33. Габдрахимов О.Б., Солодун В.И., Султанов Ф.С. Качество зерна районированных сортов яровой пшеницы в Иркутской области // Вестник КрасГАУ. 2019. № 1. С. 3-7.
34. Гладышева О.В., Барковская Т.А. Оценка продуктивности и качества зерна яровой мягкой пшеницы // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 6. С. 46-48.
35. Фатыхов И.Ш., Корепанова Е.В., Борисов Б.Б. Реакция яровой пшеницы Ирень на абиотические условия химическим составом зерна // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 2 (44). С. 42-47.
36. Бундина О.И., Хухурин А.С. Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерна в России: синергетический подход // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 11. С. 26-29.
 

Для цитирования: Шостак М.М., Татаринцев В.Л., Татаринцев Л.М. Пространственная изменчивость качества зерна яровой мягкой пшеницы в Алтайском крае // Вопросы степеведения. 2023. № 3. С. 116-127. DOI: 10.24412/2712-8628-2023-3-116-127

Институт степи уральского отделения российской академии наук (ИС УрО РАН)

обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ОФИЦ УрО РАН)

460000, г. Оренбург, ул. Пионерская 11

steppescience@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2023 Институт степи Уральского отделения Российской Академии наук
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика