ВОПРОСЫ СТЕПЕВЕДЕНИЯ

 

STEPPE SCIENCE

 

460000, г. Оренбург, ул. Пионерская 11

steppescience@mail.ru

Вопросы степеведения XV

Номер издания подготовлен при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 19-05-20028).

 14,7 Mb

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вы еще полюбите эту степь:
нигде более в России природа
не красуется так, как здесь,
в степях оренбургских.
В.И. Даль – А.С. Пушкину, 1883

ТРИДЦАТИЛЕТИЕ ЗАПОВЕДНОЙ СТЕПИ

О проблемах заповедания степных ландшафтов и об истории создания степных природных заповедников в СССР и России написано немало статей, книг, монографий. Ни один другой тип ландшафта Евразии не подвергся таким колоссальным преобразованиям со стороны человека и не вызвал такой боли и ностальгии по утраченному как наши степи. Степи как «феномены Натуры» стали пробным камнем, а по сути титульным ландшафтом для русской поэзии и прозы. Именно судьба степей способствовала развитию и становлению теории и практики отечественного заповедного дела. К этому можно добавить, что благодаря изучению степей ещё в конце XIX века были заложены основы фундаментальных наук почвоведения, ландшафтоведения, геоботаники. Как писал один из выдающихся исследователей степей профессор В.А. Николаев: «Естественноисторическое изучение степей – одно из мощнейших научных направлений в России». Но для того, чтобы комплексно и полноценно изучать степной ландшафт нужно иметь его первозданные эталоны, которые в отечественном естествознании ассоциируются с представлениями о заповедных территориях.

Ровно тридцать лет назад на просторах Заволжья и Южного Урала был создан государственный природный заповедник «Оренбургский» и не один, а сразу четыре, что было неожиданностью как для чиновников Главохоты при Министерстве сельского хозяйства РСФСР, включивших создание заповедника в правительственные планы, так и для руководителей Оренбургской области, давших согласие на изъятие четырех степных участков для несельскохозяйственных нужд.

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, несмотря на то, что совсем недавно, в сентябре 2018 года в г. Оренбурге прошел VIII Международный Степной Форум, не мог не отреагировать на 30-летие заповедника, поскольку признание Института степи как самостоятельного научного учреждения произошло благодаря созданию первого и самого крупного настоящего степного заповедника России.

Институт степи не впервые обращается к мероприятиям, связанным с юбилеями заповедника. Конференции, посвященные памятным датам истории заповедника, были проведены в 1999 (10-летие), 2004 (15-летие), 2009 (20-летие), 2014 (25-летие) годах. Становление и развитие заповедника «Оренбургский» уже вписано в историю охраны природы и заповедного дела России. В 2015 году на основе разработок Института степи в состав заповедника был включен пятый участок «Предуральская степь», в результате, его общая площадь достигла 38,1 тысячи гектаров.

Создавая заповедник «Оренбургский» мы отчетливо сознавали, что лучшие образцы плакорных степей с коренными обитателями канули в лету безвозвратно. В связи с этим девизом первого этапа нашей работы стало: «СОХРАНИТЬ, ЧТО ОСТАЛОСЬ, ВОЗВРАТИТЬ, ЧТО ВОЗМОЖНО». Что касается «возвращения» утраченного, то одним из элементов этой деятельности является проект «возвращения» в наши степи дикой лошади, который стал разрабатываться для Оренбургской области при участии Российской академии наук, Минприроды России и международных фондов с 2002 года.

Отвечая на другой вопрос «сохранить, что осталось», то для его реализации имеются обширнейшие перспективы, как на федеральном, так и на региональном уровнях, и они освещены в разработках Института степи. Особенно следует обратить внимание на региональный уровень. Во многих областях степной зоны России имеются большие перспективы для создания степных ООПТ на региональном уровне не столько в качестве памятников природы, сколько в ранге степных ландшафтных заказников. В Оренбургской области это такие перспективные территории как Гусихинская степь в Кваркенском районе, Карабутакская степь в Адамовском районе, сыртовое урочище Медвежий Лоб в Переволоцком районе, Донгузская степь как ведомственный ландшафтный заказник и многие другие участки. Один из них – «Троицкая степь» – получил статус заказника в 2019 году.

Природоохранный режим этих ООПТ может предусматривать сохранение ландшафтного и биологического разнообразия в процессе природопользования. Такой режим представляет собой сочетание умеренного выпаса скота, щадящего сенокошения, ориентированного охотничьего хозяйства, туристической и рекреационной деятельности.

Развитие инновационных форм ООПТ на базе ландшафтных заказников, должно полностью защитить эталонные степные участки государственных природных заповедников от всех видов хозяйственной, научно-экспериментальной и рекреационно-туристической деятельности.

В год тридцатилетия государственного природного заповедника «Оренбургский» хотелось бы ещё раз подтвердить нашу приверженность принципам неприкосновенности заповедных территорий созданных «навечно», которые были разработаны классиками отечественного природоохранительного дела.

Александр Чибилёв,
академик РАН,
Председатель Постоянной Природоохранительной
комиссии Русского географического общества,
научный руководитель Института степи УрО РАН
12 мая 2019 года, г. Оренбург

Институт степи уральского отделения российской академии наук (ИС УрО РАН)

обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ОФИЦ УрО РАН)

460000, г. Оренбург, ул. Пионерская 11

steppescience@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2020 Институт степи Уральского отделения Российской Академии наук
Политика конфиденциальности