ВОПРОСЫ СТЕПЕВЕДЕНИЯ

 

STEPPE SCIENCE

 

460000, г. Оренбург, ул. Пионерская 11

steppescience@mail.ru

© Гулянов Ю.А., 2022

УДК 633.11: 574.472

DOI: 10.24412/2712-8628-2022-1-78-89

 

ОЗИМАЯ РОЖЬ В СТЕПНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Ю.А. Гулянов

Институт степи УрО РАН, Россия, Оренбург

e-mail: orensteppe@mail.ru

Аннотация: В статье представлены данные, свидетельствующие о существенном сокращении производства зерна озимой ржи в РФ. На примере Оренбургской области показано не вполне обоснованное сокращение доли озимой ржи в структуре посевных площадей, особенно в хозяйствах Предуральской лесостепной провинции, характеризующейся более благоприятными климатическими условиями. К ряду факторов, значительно снижающих стабильность валовых урожаев, отнесена и высокая вариабельность сохранности посевов, свидетельствующая о низкой адаптивности возделываемых сортов и применяемых технологий к климатическим и антропогенным особенностям. Отрицательная направленность (тренд) динамики урожайности также включена в число определяющих дестабилизирующих факторов. Проанализированы причины нестабильности ржаного производства, как объективного, так и субъективного характера, требующие решения на региональном и государственном уровнях. К числу первоочередных отнесён несправедливо утраченный статус озимой ржи как важнейшей продовольственной культуры, веками использующейся для приготовления традиционного российского хлеба, выразившийся ещё и в неадекватной сельскохозяйственным затратам закупочной цене. Нивелирование большой разницы в закупочной цене ржи и пшеницы признано важным фактором, способным оказать решающее влияние на положительную динамику посевов ржи, особенно на фоне наблюдающегося в последние десятилетия неуклонного увеличения стоимости средств производства. Более активному продвижению озимой ржи на поля может способствовать и актуализация её физиологических и технологических преимуществ, благоприятствующих повышению урожайности и экономической целесообразности возделывания при интеллектуальном сопровождении технологических приёмов, а также расширение спектра её хозяйственного использования.

Ключевые слова: озимая рожь, структура посевных площадей, валовой сбор, технологические преимущества, экономическая целесообразность, закупочная цена.

 

WINTER RYE IN THE STEPPE ORENBURG REGION IN THE CONTEXT OF THE REFORMATION OF THE AGRICULTURAL SECTOR OF ECONOMY

Yu. Gulyanov

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Russia, Orenburg

e-mail: orensteppe@mail.ru

Abstract: The article presents data indicating a significant reduction in the production of winter rye grain in the Russian Federation. The example of the Orenburg region shows an unjustified reduction in the share of winter rye in the structure of sown areas, especially in the farms of the Cis-Ural forest-steppe province, which is characterized by more favorable climatic conditions. A number of factors that significantly reduce the stability of gross yields include a high variability in the safety of crops, confirming a low adaptability of cultivated varieties and applied technologies to climatic and anthropogenic features. The negative direction (trend) of yield dynamics is also included in the number of determining destabilizing factors. The reasons for the instability of rye production, both objective and subjective, are analyzed. They require solutions at the regional and state levels. The unfairly lost status of winter rye as the most important food crop that has been used for the preparation of traditional Russian bread for centuries, and also expressed in an inadequate purchase price, was also among the top priorities. Leveling the large difference in the purchase price of rye and wheat is recognized as a significant factor that can have a decisive impact on the positive dynamics of rye crops, especially on the background of a steady increase in the cost of production means observed in the last decades. A more active promotion of winter rye to the fields can also be facilitated by the actualization of its physiological and technological advantages, favoring to increase the yield and economic feasibility of cultivation with intelligent support of technological methods, as well as expanding the range of its economical use.

Key words: winter rye, structure of sown areas, gross harvest, technological advantages, economic feasibility, purchase price.

Список литературы:

1. Курылёва А.Г. Озимая рожь в Удмуртской Республике // Пермский аграрный вестник. 2017. № 4(20). С. 81-86.
2. ЕМИСС. Государственная статистика. Валовой сбор сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/30950 (дата обращения: 08.02.2022).
3. Золкин А.Л., Матвиенко Е.В., Шанина Е.Н., Калякина В.М. Современное состояние и тенденции мирового производства зерна // Управленческий учёт. 2021. № 7-1. С. 231-237.
4. Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области / Под ред. В.К. Еременко, А.Г. Крючкова, В.Е. Тихонова, Н.П. Часовских, Г.И. Белькова. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1999. С. 6-117.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
6. Гулянов Ю.А. Адаптация приёмов возделывания озимой пшеницы к климатическим особенностям // Земледелие. 2004. № 4. С. 28-29.
7. Гулянов Ю.А. Адаптация технологических приёмов возделывания озимой пшеницы в степных районах Южного Урала // Агробиологические особенности, технологии возделывания и параметры моделей высокопродуктивных агроценозов полевых культур в засушливых условиях Южного Урала: сборник научных трудов. Оренбург: Издательство Оренбургского государственного аграрного университета, 2006. С. 10-23.
8. Крючков А.Г., Бесалиев И.Н., Панфилов А.Л. Озимая рожь в Оренбуржье: сорта, урожайность и экологическая пластичность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6(56). С. 11-14.
9. Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Косован А.П. Проблемы развития рынка хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки в Российской Федерации // Хлебопродукты. 2020. № 8. С. 6-10. DOI: 10.32462/0235-2508-2020-29-8-6-10.
10. Гулянов Ю.А. Возможности интеллектуальных цифровых технологий в экологизации ландшафтно-адаптивного земледелия степной зоны // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4(78). С. 8-11.
11. Горянина Т.А. История возделывания озимой ржи в Самарской области // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018. Т. 20. № 2-2(82). С. 276-279.
12. Лешик Н.В., Радовня О.С. Озимая рожь – знакомый незнакомец // Наше сельское хозяйство. 2021. № 13(261). С. 80-87.
13. Шолохов М.А. Тихий Дон (собр. соч. в 9 т., Т. 3). М., 2001. 115 с.

Для цитирования: Для цитирования: Гулянов Ю.А. Озимая рожь в степном Оренбуржье в условиях реформирования аграрного сектора экономики // Вопросы степеведения. 2022. № 1. С. 78-89. DOI: 10.24412/2712-8628-2022-1-78-89

Институт степи уральского отделения российской академии наук (ИС УрО РАН)

обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ОФИЦ УрО РАН)

460000, г. Оренбург, ул. Пионерская 11

steppescience@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2023 Институт степи Уральского отделения Российской Академии наук
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика